«Дети – зеркало образа жизни отцов и матерей»

 

Почему мы чаще всего сталки­ваемся с феноменом понятия «трудный» именно по отношению к подростку?

 

Во-первых, дело тут в са­мом подростке, его психологиче­ских особенностях. Этот возраст сам по себе трудный, но и инте­ресный. С одной стороны, подрос­ток старается казаться взрослым, а с другой - сохраняет детские чер­ты, обнаруживает неумение к са­мостоятельным действи­ям и решениям. Предъ­являет завышенные тре­бования к учителям и родителям, проявляет к ним критичность, а сам не умеет владеть собой. Уж не говорю о том, что подростку характерно несоответствие между процессами возбуждения и тормо­жения. В общем, ему присущ це­лый клубок противоречий. Это кризис возраста.

Во-вторых,  «трудный» подросток и «трудные» семьи - эти понятия неразделимы. Неблагополучный ребенок неразрывно свя­зан с неблагополучной семьей. Многие социальные, преступ­ность, алкоголизм, наркомания и другие пороки, присущие подрост­кам, вырастают из семьи:

 «Дети - зеркало образа жиз­ни отцов и матерей».

 «Трудных» подростков порождают зримые и незримые педа­гогические причины. Сре­ди них можно выделить такие, как отсутствие це­ленаправленной воспита­тельной работы с детьми с ранних лет, незнание их интересов и потребностей, чрезмерное попуститель­ство или жестокость наказаний за совершенные поступки, безнадзорность, отсутствие внима­ния, потеря эмоциональных кон­тактов, распад семьи.

Существо поведе­ния подростка - это эмо­ционально-нравственная атмосфера, которая складывается в семье. Поэтому его перевоспитание необ­ходимо начинать с семьи, с кор­рекции внутрисемейных отно­шений. Классный руководитель должен найти свои подходы и свои слова к каждой семье с целью уси­ления ее позитивного потенциала. Но для этого надо знать причины, порождающие неблагополучные семьи. У каждой они свои, но есть и сходные черты.

Предлагаем подразделить семьи на пять типов. Это позволит классному руководителю более   адресно   и   точно предупредить  и   корректировать   изъяны семейного воспитания.

1. Семья, в которой «трудные» ро­дители.    Это    часто    одинокая мать, которой ребенок  мешает устроить личную жизнь. Атмо­сфера в такой семье характери­зуется  холодностью,   безразличием, лишенностью духовного контакта.

Для достижения контакта с такой семьей классный руково­дитель может приме­нить следующую стра­тегию:

- расположить мать к себе, заручиться доверием, если она отнесется настороженно, не спешить обижаться;

- попробовать посмотреть на себя глазами матери. Это поможет лучше понять и контролировать свое к ней отношение;

- заинтересовать судьбой подростка, пробудить ответственность за его и ее, матери, буду­щее;

- деликатно, тактично при­коснуться к сокровенным чувст­вам, естественному желанию мате­ри устроить свою личную жизнь, пробудить в ней потребность в душевных контактах с ребенком, в обмене мыслями, совместном ре­шении повседневных жизненных проблем.

Попробовать открыться ре­бенку, рассказать ему о планах сво­ей личной жизни.

 

2. Семья, где господствует безнад­зорность. В семьях этого типа родители, как правило, упот­ребляют алкоголь. Для отцов и матерей характерна куль­турная ограниченность, бед­ность чувств, отсутствие ду­ховных связей с детьми.

Задача классного ру­ководителя — терпеливо, без назидания и упреков доказать ро­дителям пагубность их «образа жизни» на растущую личность, об­ратить внимание на испытываемые подростком переживания, боль, стыд и обиду за отца и мать, ведущих аморальную жизнь. Выяснить, кто из родителей пользуется наи­большим авторитетом в семье, кто может стать опорой в изменении опыта, условий жизни.

Подростка      необходимо включить в более широкое общение с окружающими людьми, мо­рально поддержать, установить контроль.

3. Семьи, характеризующиеся пе­дагогической неграмотностью родителей. В такой семье роди­тели не понимают детей, обна­руживают полное незнание ме­тодов воздействия, недооцени­вают значение семейного воспитания, подрывают авторитет школы и учителей.

Задача  классного   ру­ководителя -сформировать у родителей потребность в педагоги­ческих знаниях через проведение с ними  консультации,  включение в систематическую и  методическую работу школы с родителями учащихся. Очень важно пробудить у отцов и матерей интерес к самооб­разованию. И еще: внушить мысль о том, что все дети нуждаются в образованных родителях.

4. Семьи, в которых отдается приоритет материальному благополучию   над духовной жизнью. В таких семьях дети, как  правило, растут эгоиста­ми, излишне практичными по­требителями. И родители эти качества детей поощряют.

Задача классного ру­ководителя - изменить ори­ентацию родителей только на ма­териальные ценности, заинтересо­вать внутренним духовным миром подростка. Хорошо помогает «ди­пломатический подход»: при встречах   с   родителями   дома,   в школе     использовать     косвенное воздействие, опираясь на их здоро­вые интересы,  приводя при  этом примеры из жизни других семей, на служение людям, доброту, бла­городство поступков.

5.  Семьи,    в    которых   родители предъявляют детям завышенные требования, граничащие с жесто­костью. В таких семьях детей на­казывают,  часто физически, за малейшую провинность.  И,  как результат, дети растут жестокими и озлобленными.

Задача классного ру­ководителя - доказать роди­телям, что с ребенком необходимо обращаться как с равным, отка­заться от действия с позиции силы, относиться к нему как к человеку, который имеет права на самостоя­тельность и уважение, что терпе­ние и снисходительность к ребенку — главные средства в воспитании.

Эффективный педагогический результат для всех типов семей да­ет прием включения отцов и мате­рей в воспитательную работу клас­са. Деятельное участие родителей в педагогическом процессе спо­собствует приобретению ими на­выков сотрудничества с детьми и, в частности, со своим ребенком.